রূপকল্প ও অভিলক্ষ্য
· জরুরী গ্রাহকদের খাদ্যদ্রব্য ও অত্যাবশ্যকীয় দ্রব্যাদি সরবরাহ করা (খাদ্যশস্য আমদানী, রেশন);
· আপৎকালীন মজুদ গড়ে তোলা (নিরাপত্তা মজুদ);
· খাদ্যশস্য উৎপাদনে স্বয়ম্ভরতা অর্জনে সহায়তা করা (অভ্যমত্মরীণ সংগ্রহ);
· সামাজিক নিরাপত্তা বেষ্টনী সম্প্রসারণ করা (ভিজিডি, ভিজিএফ, কাবিখা ও টিআর);
· মূল্য স্থিতিশীলতা অর্জন করা (ওএমএস)।
· কার্যকর ও নির্ভরযোগ্য খাদ্য সংগ্রহ,সরবরাহ এবং বিতরণ ব্যবস্থাপনা
· কৃষক এবং ভোক্তা-বান্ধব খাদ্য মূল্য কাঠামো অর্জন।
· কার্যকর ও যুগোপযোগী খাদ্য বিতরণ ব্যবস্থা/পদ্ধতি প্রবর্তন।
· খরা ও দুর্ভিক্ষ এবং খাদ্য সংকট পরিস্থিতি মোকাবেলার সফল ব্যবস্থাপনা।
· দরিদ্র ও সামাজিকভাবে বঞ্চিত জনগণকে খাদ্য সংগ্রহে সহায়তা প্রদান।
· খাদ্য নিরাপত্তা নীতিকে দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা/ত্রাণ বিতরণ ব্যবস্থাপনার সাথে সমন্বিত করন।
· লক্ষ্যভিত্তিক খাতে জনসাধারণের কাছে খাদ্যশস্য যথাসময়ে পৌছানো।
· পেশাদারী, সক্ষম এবং দক্ষ কর্মীবাহিনী গড়ে তোলা।
কার্যক্রম
০১) দেশের সার্বিক খাদ্য ব্যবস্থাপনা ও পরিচালনা;
০২) জাতীয় খাদ্যনীতির কৌশলের বাস্তবায়ন;
০৩) নির্ভরযোগ্য জাতীয় খাদ্য নিরাপত্তা ব্যবস্থা প্রতিষ্ঠা;
০৪) খাদ্য খাতে বিভিন্ন উন্নয়ন পরিকল্পনা প্রণয়ন ও বাস্তবায়ন;
০৫) দেশে খাদ্য সরবরাহ পরিস্থিতি পর্যবেক্ষণ;
০৬) খাদ্যশস্য (চাল ও গম) সংগ্রহ ও বিতরণ
০৭) খাদ্যশস্যের নিরবচ্ছিন্ন সরবরাহ ব্যবস্থা প্রতিষ্ঠা;
০৮) রেশনিং ও অন্যান্য বিতরণ মাধ্যমে সরবরাহ নিশ্চিত করা;
০৯) খাদ্যদ্রব্যের বাজার মূল্যের স্থিতিশীলতা নিশ্চিত করা;
১০) গুনগত মানের পর্যাপ্ত পরিমান খাদ্যের মজুদ সংচিতি এবং মজুদের গুনগত মান সংরক্ষণ নিশ্চিত করা;
১১) খাদ্য বাজেট, হিসাব ও আর্থিক ব্যবস্থাপনা, খাদ্য পরিকল্পনা, গবেষণা ও পরিধারণ সংশ্লিষ্ট বিষয়াদি;
১২) খাদ্যশস্য উৎপাদনকারীদের জন্য উৎপাদন পণ্যের নূন্যতম মূল্য নিশ্চিত করা;