Wellcome to National Portal
Text size A A A
Color C C C C

সর্ব-শেষ হাল-নাগাদ: ৩০ জুন ২০২৪

রূপকল্প ও অভিলক্ষ্য

রূপকল্প ও অভিলক্ষ্য

·         জরুরী গ্রাহকদের খাদ্যদ্রব্য ও অত্যাবশ্যকীয় দ্রব্যাদি সরবরাহ করা (খাদ্যশস্য আমদানী, রেশন);

·         আপৎকালীন মজুদ গড়ে তোলা (নিরাপত্তা মজুদ);

·         খাদ্যশস্য উৎপাদনে স্বয়ম্ভরতা অর্জনে সহায়তা করা (অভ্যমত্মরীণ সংগ্রহ);

·         সামাজিক নিরাপত্তা বেষ্টনী সম্প্রসারণ করা (ভিজিডি, ভিজিএফ, কাবিখা ও টিআর);

·         মূল্য স্থিতিশীলতা অর্জন করা (ওএমএস)।

·         কার্যকর ও নির্ভরযোগ্য খাদ্য সংগ্রহ,সরবরাহ এবং বিতরণ ব্যবস্থাপনা

·         কৃষক এবং ভোক্তা-বান্ধব খাদ্য মূল্য কাঠামো অর্জন।

·         কার্যকর ও যুগোপযোগী খাদ্য বিতরণ ব্যবস্থা/পদ্ধতি প্রবর্তন।

·         খরা ও দুর্ভিক্ষ এবং খাদ্য সংকট পরিস্থিতি মোকাবেলার সফল ব্যবস্থাপনা।

·         দরিদ্র ও সামাজিকভাবে বঞ্চিত জনগণকে খাদ্য সংগ্রহে সহায়তা প্রদান।

·         খাদ্য নিরাপত্তা নীতিকে দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা/ত্রাণ বিতরণ ব্যবস্থাপনার সাথে সমন্বিত করন।

·         লক্ষ্যভিত্তিক খাতে জনসাধারণের কাছে খাদ্যশস্য যথাসময়ে পৌছানো।

·         পেশাদারী, সক্ষম এবং দক্ষ কর্মীবাহিনী গড়ে তোলা।

 

কার্যক্রম

০১)        দেশের সার্বিক খাদ্য ব্যবস্থাপনা ও পরিচালনা; 

০২)         জাতীয় খাদ্যনীতির কৌশলের বাস্তবায়ন; 

০৩)        নির্ভরযোগ্য জাতীয় খাদ্য নিরাপত্তা ব্যবস্থা প্রতিষ্ঠা;

০৪)         খাদ্য খাতে বিভিন্ন উন্নয়ন পরিকল্পনা প্রণয়ন ও বাস্তবায়ন;  

০৫)         দেশে খাদ্য সরবরাহ পরিস্থিতি পর্যবেক্ষণ;

০৬)         খাদ্যশস্য (চাল ও গম) সংগ্রহ ও বিতরণ 

০৭)         খাদ্যশস্যের নিরবচ্ছিন্ন সরবরাহ ব্যবস্থা প্রতিষ্ঠা;

০৮)         রেশনিং ও অন্যান্য বিতরণ মাধ্যমে সরবরাহ নিশ্চিত করা; 

০৯)         খাদ্যদ্রব্যের বাজার মূল্যের স্থিতিশীলতা নিশ্চিত করা; 

১০)         গুনগত মানের পর্যাপ্ত পরিমান খাদ্যের মজুদ সংচিতি এবং মজুদের গুনগত মান সংরক্ষণ নিশ্চিত করা; 

১১)         খাদ্য বাজেট, হিসাব ও আর্থিক ব্যবস্থাপনা, খাদ্য পরিকল্পনা, গবেষণা ও পরিধারণ সংশ্লিষ্ট বিষয়াদি;

১২)         খাদ্যশস্য উৎপাদনকারীদের জন্য উৎপাদন পণ্যের নূন্যতম মূল্য নিশ্চিত করা; 

১৩)         খাদ্য অধিদপ্তের ন্যস্ত যে কোন বিষয়ে অনুসন্ধান ও পরিংখ্যান।