২০১৬-২০১৭ সালের ইনোভেশন কার্যক্রমের প্রতিবেদনঃ
উদ্ভাবন কর্মপরিকল্পনা, ২০১৬ - ২০১৭, বাস্তবায়ণ অগ্রগতি
খাদ্য অধিদপ্তর
ক্রঃ নং |
বিষয় |
প্রস্তাবিত বিষয় (গৃহীতব্য কাজের নাম) |
বাস্তবায়ন কাল |
দায়িত্বপ্রাপ্ত কর্মকর্তা |
প্রত্যাশিত ফলাফল (কাজটি সম্পন্ন হলে গুণগত বা পরিমাণগত কি পরিবর্তন আসবে) |
অগ্রগতি |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|
শুরুর তারিখ |
সমাপ্তির তারিখ |
||||||
১. |
সেবা প্রক্রিয়া সহজীকরণ |
অধিদপ্তরের সেবা গ্রহীতার সংখ্যা বিবেচনা করে অগ্রাধিকার ভিত্তিতে ৩টি গুরুত্বপূর্ণ সেবা সহজীকরণের জন্য চিহ্নিতকরণ। |
০১ সেপ্টেম্বর ২০১৬ |
২০ অক্টোবর ২০১৬ |
ইনোভেশন অফিসার |
সেবাসমূহ কম সময়, কম খরচ ও কম ভিজিটে প্রদানের নিমিত্ত অগ্রাধিকারভিত্তিতে চিহ্নিত।
|
অগ্রাধিকার ভিত্তিতে তিনটি সেবা চিহ্নিত করা হয়েছে। যথা (১) খাদ্যশস্য লাইসেন্স রেজিষ্টেশন ও নবায়ন কার্যক্রম সহজিকরণ; (২) খাদ্য অধিদপ্তরের কর্মকর্তা কর্মচারীদের অর্জিত ছুটি মঞ্জুর; এবং (৩) ভবিষ্যত তহবিল হতে ঋণের আবেদন। |
২. |
অগ্রাধিকারভিত্তিতে চিহ্নিত সেবাসমূহের ১মটি অধিকতর সহজ উপায়ে প্রদান করার পন্থা বা প্রক্রিয়া উদ্ভাবন এবং প্রযোজ্য ক্ষেত্রে সংশ্লিষ্ট আইন বা বিধি পর্যালোচনাপূর্বক প্রয়োজনীয় সংশোধনীর সুপারিশ প্রণয়ন করার জন্য কমিটি গঠন। |
২১ অক্টোবর ২০১৬ |
৩০ নভেম্বর ২০১৬ |
ইনোভেশন অফিসার |
০১টি গুরুত্বপূর্ণ সেবা কম সময়, কম খরচ ও কম ভিজিটে পরীক্ষামূলক ভাবে সেবা প্রদান শুরু ও দ্রূত সেবা প্রদান ত্বরান্বিত।
|
চিহ্নিত ১ম সেবা (১) “খাদ্যশস্য লাইসেন্স রেজিষ্টেশন ও নবায়ন কার্যক্রম সহজিকরণ” সেবাটি নীলফামারী জেলার ডোমার উপজেলায় পরীক্ষামূলক ভাবে সম্পন্ন হয়েছে। বর্তমানে নীলফামারী জেলার সকল উপজেলায় বাস্তবায়িত হচ্ছে।
|
|
৩. |
কমিটির সিদ্ধান্ত বাস্তবায়নের জন্য ও নতুন পদ্ধতিতে পরীক্ষামূলক সীমিত পরিসরে প্রথম সেবাটির সেবা প্রদান শুরু করা। |
০১ ডিসেম্বর ২০১৬ |
৩১ জানুয়ারী ২০১৭ |
ইনোভেশন অফিসার ও পাইলট এলাকার সংশ্লিষ্ট কর্মকর্তা |
|||
৪. |
অর্জিত অভিজ্ঞতার আলোকে প্রয়োজনীয় সংশোধন ও পরিমার্জনসহ নতুন পদ্ধতিতে প্রথম সেবাটি প্রদান শুরু। |
০১ ফেব্রুয়ারী ২০১৭ |
৩১ মার্চ ২০১৭ |
ইনোভেশন অফিসার ও পাইলট এলাকার সংশ্লিষ্ট কর্মকর্তা |
|||
৫. |
সেবাটির প্রায়োগিক পদ্ধতি অনুসরণ পূর্বক অবশিষ্ট ২টি সেবা নতুন পদ্ধতিতে প্রদান করার জন্য কমিটি গঠন, সহজিকরণের প্রক্রিয়া উদ্ভাবন, প্রয়োজনীয় সংশোধনীর সুপারিশ প্রণয়ন ও পরীক্ষামূলক বাস্তবায়ন এবং চুড়ান্ত বাস্তবায়ন সম্পন্ন করা। |
০১ মে ২০১৭ |
৩০ জুন ২০১৭ |
ইনোভেশন অফিসার ও পাইলট এলাকার সংশ্লিষ্ট কর্মকর্তা |
নতুন পদ্ধতিতে আরও ২টি সেবা কম সময়, কম খরচ ও কম ভিজিটে প্রদানের পরীক্ষামূলক সেবা প্রদান শুরু ও দ্রূত সেবা প্রদান ত্বরান্বিত। |
(২) খাদ্য অধিদপ্তরের কর্মকর্তা কর্মচারীদের অর্জিত ছুটি মঞ্জুর; অনলাইনে ই-নথির মাধ্যমে বাস্তবায়িত হচ্ছে। (৩) ভবিষ্যত তহবিল হতে ঋণের আবেদন। (খাদ্য অধিদপ্তরের ওয়েবসাইটে ১৫ মে ২০১৭ লিংক দেয়া হয়েছে) সেবা প্রদান প্রক্রিয়াধীন রয়েছে। |
|
০৬. |
দাপ্তরিক অভ্যন্তরীণ কর্মপ্রক্রিয়ার উন্নয়ন (ই-সেবা ও ই-ফাইলিং কার্যক্রম) |
এটুআই কর্মসূচি থেকে প্রয়োজনীয় সফটওয়্যার সহায়তা পাওয়া সাপেক্ষে অধিদপ্তরের ৫টি শাখার ফাইল ই-ফাইলের মাধ্যমে নিষ্পত্তির জন্য অগ্রগাধিকারভিত্তিতে চিহ্নিতকরণ ও প্রয়োজনীয় প্রশিক্ষণ প্রদান। |
০১ আগষ্ট ২০১৬ |
৩০ সেপ্টেম্বর ২০১৬ |
ইনোভেশন অফিসার ও সংশ্লিষ্ট কর্মকর্তা |
দ্রুত রিয়েল টাইমে সিদ্ধান্ত গ্রহণ ফলে সময় ও হার্ডকপির খরচ সাশ্রয় এবং উপকারভোগীদের সেবা ত্বরান্বিত
|
খাদ্য অধিদপ্তরের ৯টি শাখায় ই-ফাইল কার্যক্রম শুরু হয়েছে।
|
০৭. |
এটুআই কর্মসূচি থেকে প্রয়োজনীয় সফটওয়্যার সহায়তা পাওয়া সাপেক্ষে ৫টি শাখার মধ্যে ১ম শাখাটির ফাইলসমূহ ই-ফাইলের মাধ্যমে নিষ্পত্তি শুরু করা। |
০১ অক্টোবর ২০১৬ |
৩১ অক্টোবর ২০১৬ |
ইনোভেশন অফিসার ও সংশ্লিষ্ট কর্মকর্তা |
দ্রুত রিয়েল টাইমে সিদ্ধান্ত গ্রহণ ফলে সময় ও হার্ডকপির খরচ সাশ্রয় এবং উপকারভোগীদের সেবা ত্বরান্বিত |
||
০৮. |
অর্জিত অভিজ্ঞতার আলোকে অবশিষ্ট ৪টি শাখার ফাইলসমূহ ই-ফাইলের মাধ্যমে নিষ্পত্তি শুরু করা। |
০১ নভেম্বর ২০১৬ |
৩১ ডিসেম্বর ২০১৬ |
ইনোভেশন অফিসার ও সংশ্লিষ্ট কর্মকর্তা |
দ্রুত রিয়েল টাইমে সিদ্ধান্ত গ্রহণ ফলে সময় ও হার্ডকপির খরচ সাশ্রয় এবং উপকারভোগীদের সেবা ত্বরান্বিত |
||
১৩. |
উদ্ভাবন-সহায়ক পরিবেশ তৈরি |
প্রতিমাসে যাচাই করে প্রাপ্ত আইডিয়াসমূহ বাস্তবায়ন করার প্রয়োজনীয় অনুমোদন গ্রহণ ও বাস্তবায়ন। |
০১ ডিসেম্বর ২০১৬ |
৩১ মার্চ ২০১৭ |
ইনোভেশন অফিসার |
অনুমোদিত ও বাস্তবায়িত আইডিয়া |
কর্মশালায় প্রাপ্ত আইডিয়াসমূহ যাচাই-বাছাই করা হয়েছে। ওএমএস এর প্যাকেটবন্ধ আটা বিক্রয় প্রস্তাব পাওয়া গেছে এবং যাচাই-বাছাই প্রক্রিয়াধীন । |
১৪. |
|
অধিদপ্তর ও মাঠ পর্যায়ের কর্মকর্তাগণের উদ্ভাবনী উদ্যোগ বাস্তবায়ন সহায়তা প্রদান করার জন্য সহায়তা ফান্ড গঠনের প্রস্তাব প্রশাসনিক মন্ত্রণালয়ে প্রেরণ। |
০১ ডিসেম্বর ২০১৬ |
৩১ ডিসেম্বর ২০১৬ |
ইনোভেশন অফিসার |
সহায়তা করার জন্য সহায়তা ফান্ড গঠন সম্পন্ন |
|
১৫. |
|
অধিদপ্তরের কর্মকর্তাগণ কর্তৃক বাস্তবায়িত আইডিয়া পর্যালোচনার পর সারাদেশে বাস্তবায়ন করা (স্কেল আপ)। |
০১ মে ২০১৭ |
৩০ জুন ২০১৭ |
ইনোভেশন অফিসার |
সারাদেশে বাস্তবায়িত আইডিয়া |
এটুআইয়ের সাথে যৌথ উদ্যেগে “খাদ্যশস্য লাইসেন্স গ্রহণ ও নবায়ণ” উদ্ভাবনী উদ্যেগের “সেবা সহজীকরণ দৃষ্টান্ত” বই প্রকাশ করা হয়েছে। এটি মাঠ পর্যায়ে স্কেল আপ করার জন্য প্রেরণ করা হবে। |
১৬. |
অধিদপ্তর ও এর আওতাধীন কার্যালয়সমূহে কর্মরত আইডিয়া প্রদানকারী সেরা কর্মকর্তা-কর্মচারীদের পুরস্কার প্রদান। |
০১ জুন ২০১৭ |
৩০ জুন ২০১৭ |
ইনোভেশন অফিসার ও সংশ্লিষ্ট কমিটি |
পুরস্কার প্রদান সম্পন্ন |
ইতোমধ্যে একজন কর্মকর্তা জনাব মোঃ মনিরুল হক, উপজেলা খাদ্য নিয়ন্ত্রক, পটুয়াখালী সদর, পটুয়াখালী কে বিদেশে পাঠানো হয়েছে এবং নিম্ন বর্ণিত তিনজন কর্মকর্তাকে সম্মমনা প্রদান করা হয়েছে: (ক) জনাব সালাহউদ্দিন আহম্মদ, জেলা খাদ্য নিয়ন্ত্রক, নারায়নগঞ্জ; (খ) জনাব কাজী সাইফুদ্দিন, জেলা খাদ্য নিয়ন্ত্রক, নীলফামারী; (গ) জনাব মোঃ মনিরুল হক, উপজেলা খাদ্য নিয়ন্ত্রক, পটুয়াখালী সদর, পটুয়াখালী। |
|
১৭. |
পার্টনারশীপ ও নেটওয়ার্কিং |
সেবা পদ্ধতি সহজীকরণ, ই-ফাইলিং, ইনোভেশন ইত্যাদি বিষয়ে প্রশিক্ষণ প্রদানের জন্য এটুআই ও সংশ্লিষ্ট অন্যান্য প্রতিষ্ঠান/অংশীজন চিহ্নিতকরণ ও তাদের সংগে যোগাযোগ। |
০১ সেপ্টেম্বর ২০১৬ |
৩০ জুন ২০১৭ |
ইনোভেশন অফিসার ও প্রশিক্ষণ বিভাগ |
প্রতিষ্ঠান, অংশীজন ও সহযোগিতার ক্ষেত্র চিহ্নিত |
এটুআইয়ের সাথে যোগাযোগের মাধ্যমে খাদ্যশস্য লাইসেন্স গ্রহণ ও নবায়ন সহজিকরণ বিষয়ে ই-সার্ভিস ডিজাইন করা হয়েছে এবং “সেবা সহজীকরণ দৃষ্টান্ত” বইটি প্রকাশ করা হয়েছে । |
১৮. |
সোস্যাল মিডিয়া ব্যবহার |
সেবায় উদ্ভাবন প্রক্রিয়ার বিষয়ে মতামত গ্রহণের জন্য ই-মেইল ব্যবহারের পাশাপাশি অন্যান্য সামজিক যোগাযোগ মাধ্যমে ব্যবহার নিশ্চিত করা। |
০১ সেপ্টেম্বর ২০১৬ |
৩০ জুন ২০১৭ |
ইনোভেশন অফিসার |
সোস্যাল মিডিয়ার কার্যকর ব্যবহার, সামাজিক মাধ্যম (যেমন-ফেসবুক) পেইজ খোলা সম্পন্ন। |
ই-মেইল ব্যবহারের পাশাপাশি সামজিক যোগাযোগ মাধ্যমে হিসেবে ফেসবুক ব্যবহার করা হচ্ছে। |